подпишитесь на новости брендов 
12.07.2018 | Людмила Теселкина

Таможенная стоимость: как рассчитать, чтобы не просчитаться

ФТС активно борется с занижением таможенной стоимости, но не реагирует на ее завышение, ведь чем выше стоимость, тем больше таможенных пошлин платит импортер. Можно ли оптимизировать стоимость таможенного оформления в рамках законодательства, сохранив конкурентоспособность в модном бизнесе? Давайте разберемся.
 
Согласно оценке экспертов, объем теневого рынка товаров легкой промышленности составляет порядка 1 триллиона рублей, что соответствует 30% суммарного объема ввозимых и производимых в России товаров отрасли. Доля участников ВЭД, использующих схемы серого импорта, оценивается от 20% до 60%, объем продукции, реализуемой с нарушением законодательства о защите интеллектуальной собственности, – 10–20%.
 
 
На фоне такой статистики импортеру необходимо понимать, что главная задача таможенных органов России – рост объема поступающих в федеральный бюджет таможенных пошлин и платежей. Регулирование данного показателя в сторону увеличения находится в прямой зависимости от результативности таможенного контроля в отношении таможенной стоимости.
 
К сожалению, существующая система контроля таможенной стоимости в основном построена на сравнении заявленных в таможенной декларации участником ВЭД данных с цифрами в индикаторах профилей риска. Такая система характеризуется назначением большого количества дополнительных проверок таможенной стоимости, что значительно снижает эффективность и результативность внешней торговли. Извечный спор импортера с таможней по поводу таможенной стоимости в ближайшем будущем сохранится. Конечно, таможенными органами предпринимаются шаги для улучшения ситуации – совершенствуется законодательство, расширяется взаимодействие с представителями бизнеса и государственными органами, применяются новейшие информационные технологии. Однако пока ситуация далека от идеальной.
 
 
Таможенная стоимость – очень сложное экономическое понятие, которое зависит от множества контрактных факторов и дополнительных начислений. Включение лицензионных платежей в таможенную стоимость ввозимых товаров – особенно острый момент. Этот вопрос регулируется в России гражданским правом и предусматривает, что по лицензионному договору одна сторона, обладатель исключительного права на товарный знак (лицензиар), предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования товарного знака в определенных договором пределах с указанием или без указания территории, на которой допускается использование, применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности. За пользование товарным знаком с лицензиара взимаются лицензионные платежи, которые и отражаются в этом документе. Так как законом определено, что лицензионное соглашение – это отдельный самостоятельный договор, то внешнеторговый контракт может и не содержать требований, относительно лицензионных платежей (роялти). Таким образом, при декларировании товаров импортеры не предоставляют информацию о лицензионных платежах и не включают их в таможенную стоимость. А это приводит к тому, что таможенные органы корректируют таможенную стоимость, включая в нее лицензионные платежи по результатам проведенных дополнительных проверок. При этом решение о проведении корректировок таможенной стоимости по рассматриваемой причине зачастую проходит в рамках рассмотрения дел об административных правонарушениях.
 
 
Частотны и такие случаи, когда размер лицензионных платежей напрямую зависит от объемов реализации товара на внутреннем рынке и при ввозе импортеру не известен, – тогда законодатель предлагает воспользоваться отложенным порядком определения таможенной стоимости и скорректировать данные по мере их уточнения.
 
Каждый участник ВЭД вполне естественно заинтересован в том, чтобы снизить таможенную стоимость товара, так как это в свою очередь минимизирует издержки предпринимателя и в конечном итоге положительно влияет на прибыль. Однако необходимо помнить, что если лицензионные платежи не включены в уплаченную фактически или подлежащую уплате цену и вносятся отдельно от счета на оплату оцениваемых (ввозимых) товаров, при решении вопроса о необходимости включения лицензионных платежей в таможенную стоимость этих товаров во внимание принимаются следующие ключевые факторы:
  • относятся ли лицензионные платежи к оцениваемым (ввозимым) товарам;
  • является ли уплата лицензионных платежей условием продажи оцениваемых (ввозимых) товаров.

Фото: shutterstock