31.05.2018 | Валерия Свиринa

Гель-лак: инструкция пользователя

История гель-лака

 

Появление гель-лака стало настоящим прорывом в nail-индустрии. Первые гель-лаки были гибридами лака и геля и отличались особой стойкостью. Осуществила переворот в мире ногтевого сервиса компания Creative Nail Design (CND), созданная в 1979 году. Первый гель-лак получил название Shellac.

 

Основатель CND Стюарт Нордстром, работавший дантистом, во время приема клиента случайно заметил, что запах от смешивания зубного порошка с жидкостью похож на запах, появляющийся при создании ногтей из фарфора. Нордстром заинтересовался этим фактом и через некоторое время создал особый мономер Solar Nail, способный укрепить ногтевую пластину и повысить ее гибкость. Параллельно он создал компанию CND, в которой сначала работало всего 7 человек из числа родственников Нордстрома, сама же компания располагалась в маленьком гараже.

 

 

Нордстром был так поглощен своей идеей и так упорно ее развивал, что вскоре обрел всеобщее признание. Он открыл учебный центр The Creative Academy, предлагающий услуги по обучению мастеров искусству маникюра и педикюра. Бренд CND cтал синонимом качества. Покрытие, которое держалось на ногтях до трех недель, не могло не завоевать сердца модниц, поэтому и приобрело такую популярность.

 

На сегодня компания продолжает развиваться и предлагает широкий ассортимент продукции для мастеров ногтевого сервиса, но и конкуренты не стоят на месте. В настоящее время на рынке представлено огромное количество брендов в разных ценовых категориях, однако стоит помнить о том, что не все гель-лаки являются безопасными.

 

Что входит в состав гель-лака?
 
  1. Пленкообразователь – вещество, которое под воздействием УФ-лучей образует на поверхности  плотную твердую пленку. Пленкообразователь отвечает за эластичность и прочность материала.
  2. Фотоинициатор – отвечает за то, в каких лучах от воздействия лампы LED/УФ покрытие будет застывать. От количества фотоинициаторов зависит скорость полимеризации покрытия: чем их больше, тем быстрее застывает покрытие. Объем этого компонента в продукте каждый производитель определяет индивидуально. Для мастера ногтевого сервиса этот компонент можно считать лучшим другом, так как он значительно увеличивает скорость работы за счет быстрого застывания материала.
  3. Метакрилаты – отвечают за консистенцию лака. Выбор удобного для работы состава зависит от мастера.
  4. Пигменты – компоненты, которые придают гель-лаку определенный оттенок. Пигменты могут быть природными или искусственными, а их сочетание помогает добиться абсолютно любого цвета лака.
  5. Хлороксид висмута – придает лаку перламутровый оттенок.
  6. Кремнезем – тот элемент состава гель-лаков, который предотвращает оседание пигмента на дне баночки. Благодаря кремнезему пигменты не растворяются в лаке и не препятствуют его полимеризации.
Производители включают другие добавки и наполнители, используя свои личные разработки. Конкретный состав гель-лака – уникальная особенность каждой марки-производителя.
 
Как выбрать хороший гель-лак?
 
Необходимо обращать внимание на плотность продукта, легкость его снятия, сохранение блеска в период носки, объем флакона, палитру оттенков, ну и, конечно, на его состав. Так, содержание в лаке HEMA (гидроксиэтилметакрилат) говорит о том, что выбранный продукт – качественный и безопасный.

 

Фото: shutterstock