Содержание номера № 7–8 (156) июль–август 2017 2017

Статья номера – «Модный приговор: заплати, а то проиграешь»

 

По данным ежегодного исследования PwC, изменения в потребительском поведении россиян становятся все более заметными, что свидетельствует о зрелости российского рынка. Однако, для того чтобы «удержаться на плаву», ритейлерам нужно делать инвестиции в инструменты, которые сегодня кажутся «слишком далекими» и «несущественными». При этом пока никто не знает, что именно «выстрелит» спустя 3–5 лет. О трендах в технологиях продаж читайте в статье Екатерины Реуцкой «Модный приговор: заплати, а то проиграешь».

 

Полоса выживания в российском легпроме завершилась: впервые за 25 лет эксперты говорят, что отрасль в России «может развиваться опережающими темпами», а при соответствующих государственных программах – даже выйти на «советский» уровень. В прошлом году текстильное и швейное производство увеличилось на 5,3% по сравнению с уровнем 2015 года, производство кожи, изделий из кожи и обуви – на 5,1%. В целом наиболее успешными в 2016-м году были производственные показатели швейной и кожевенной отраслей. О нынешнем состоянии российской легкой промышленности читайте в статье Ивана Майорова «Лёгкие промышленности».

 

В новом столетии мужчины во всем мире стали уделять больше внимания своему внешнему виду и тщательнее разбираться в брендах. Россия – не исключение. В последние годы рынок мужской одежды растет быстрее, чем женский сегмент, что позволяет использовать мужскую моду в качестве настоящего драйвера роста для ритейлеров. О российском рынке мужской моды читайте в материале Софии Карловой «Мода с характером».

 

Конструктор-модельер – кто он, чем занимается? И почему, в сравнении с дизайнером, проигрывает в приоритетах выбора будущей профессии у студентов? Эти две специальности часто путают или заменяют одну другой, особенно на производстве, так как слабо представляют себе, какие компетенции входят в процесс обучения конструктора-модельера, а какие – дизайнера. Подробнее ознакомиться с нюансами профессии конструктор-модельер можно в статье Татьяны Барабановой «Недооцененный «высший пилотаж» в рубрике «Азбука профессий».

 

В июльско-августовском номере «ММ» запускает новую рубрику, в которой мы будем рассказывать о легендарных магазинах постсоветского пространства. Герой первого выпуска – Рижский центральный универмаг. Захватывающую историю этого легендарного места читайте в статье Светланы Соболевой «Флагман торговли на Даугаве».

 

В рубрике «Выставки» можно ознакомиться с итогами прошедших и анонсами будущих мероприятий. Рекомендуем также заглянуть в календарь выставок на сентябрь 2017 года.